Приемы Леопольда-Левицкого
Для определения расположения плода в матке используют четыре приема наружного акушерского исследования по Леопольду—Левицкому. Врач стоит справа от беременной или роженицы лицом к лицу женщины.
Первым приемом определяют высоту стояния дна матки и часть плода, которая находится в дне. Ладони обеих рук располагаются на дне матки, концы пальцев рук направлены, друг к другу, но не соприкасаются. Установив высоту стояния дна матки по отношению к мечевидному отростку или пупку, определяют часть плода, находящуюся в дне матки. Тазовый конец определяется как крупная, мягковатая и небаллотирующая часть. Головка плода определяется как крупная, плотная и баллотирующая часть.
При поперечных и косых положениях плода дно матки оказывается пустым, а крупные части плода (головка, тазовый конец) определяются справа или слева на уровне пупка (при поперечном положении плода) или в подвздошных обла¬стях (при косом положении плода).
Для проведения первого приема Леопольда Левицкого нужно расположить ладони на дне матки, пульцы должны быть сближены как на картинке слева. Осторожно надавливаем на себя, так определяем высоту стояния дна матки. По этой высоте мы сможем определить срок беременности.
С помощью второго приема Леопольда—Левицкого определяют положение, позицию и вид плода. Кисти рук сдвигаются с дна матки на боковые поверхности матки (примерно до уровня пупка). Ладонными поверхностями кистей рук производят пальпацию боковых отделов матки. Получив представление о расположении спинки и мелких частей плода, делают заключение о позиции плода. Если мелкие части плода пальпируются и справа и слева, можно подумать о двойне. Спинка плода определяется как гладкая, ровная, без выступов поверхность. При спинке, обращенной кзади (задний вид), мелкие части пальпируются более отчетливо. Установить вид плода при помощи этого приема в ряде случаев бывает сложно, а иногда и невозможно.
Для проведения второго приема Леопольда Левицкого ваши руки со дна матки надо переместить до уровня пупка. Руки должны располагаться ближе к бокам матки. При таком положении пальпируем плод по очереди: левой и правой рукой.
Левой рукой мы придерживаем правый бок матки, а правой рукой, скользя по левой боковой стенке матки, пальпируем плод. При положении плода как на картинке слева, правой рукой мы нащупаем мелкие части плода, а левой рукой - спинку. Спинку легко отличить от мелких частей плода. Спинка будет в видер ровной площадки, в то время как мелкие части плода будут выступать. После того как определили, где спинка, мы можем точно сказать , в какой позиции и виде позиции находится плод.
Если плод обращен спинкой к левой стенке матки, то это первая позиция, а если к правой - вторая позиция.
С помощью третьего приема определяют предлежащую часть и отношение ее ко входу в малый таз. Прием проводят одной правой рукой. При этом большой палец максимально отводят от остальных четырех. Предлежащую часть захватывают между большим и средним пальцами. Этим приемом можно определить симптом баллотирования головки. Если предлежащей частью является тазовый конец плода, симптом баллотирования отсутствует. Третьим приемом до известной степени можно получить представление о величине го¬ловки плода.
Третий прием отличается от остальных тем, что использовать будем только одну руку - правую. Для проведения третьего приема нужно расположить руку чуть выше лона, большой палец находится слева, остальные - справа нижнего сегмента матки. Медленно погружаем пальцы руки вглубь и захватываем осторожно предлежащую часть (головку, как на картинке слева).
При головном предлежании головка пальпируется в виде баллотирующей округлой и плотной части плода с четкими контурами.
При тазовом предлежании мы пальпируем таз в виде не баллотирующего, менее плотного и обхемного по сравнению с головкой плода. В тех случаях, когда предлежание ни головное, ни тазовое - предлежащую часть мы не определяем.
Четвертым приемом Леопольда—Левицкого определяют характер предлежащей части и ее местоположение по отношению к плоскостям малого таза. Для выполнения данного приема врач поворачивается лицом к ногам обследуемой женщины. Кисти рук располагают латерально от средней линии над горизонтальными ветвями лобковых костей. Постепенно продвигая руки между предлежащей частью и плоскостью входа в малый таз, определяют характер предлежащей части (что предлежит) и ее местонахождение. Головка может быть подвижной, прижатой ко входу в малый таз или фиксированной малым или большим сегментом.
Под сегментом следует понимать часть головки плода, расположенной ниже условно проведенной через эту головку плоскости. В том случае, когда в плоскости входа в малый таз фиксировалась часть головки ниже ее максимального при данном вставлении размера, говорят о фиксации головки малым сегментом. Если наибольший диаметр головки и, следовательно, условно проведенная через него плоскость опустилась ниже плоскости входа в малый таз, считается, что головка фиксирована большим сегментом, так как больший ее объем находится ниже I плоскости.
Для проведения четвертого приема Леопольда Левицкого вам следует занять положение справа от беременной, лицом к ее ногам. Руки располагаем на нижнем сегменте матки с обоих боковых стенок, пальцы достают до лобкового симфиза. Пытаемся пальцами определить характер предлежащей части и отношение плода ко входу в малый таз. Если пальцы рук соприкасаются - значит головка располагается над входом в малый таз. Если пальцы рук располагаются параллельно друг другу - значит головка малым сегментом находится во входе в малый таз. Если пальцы расходятся, а лучезапястные суставы совершают тракцию кнутри - головка большим сегментом располагается во входе в малый таз.
#okmams#мама#беременность#материнство#роды#семья#акушерство#гинекология#9месяцев#детицветыжизни#детиэтосчастье#будумамой#скоромама#пузожитель#ямама#инстамама#родила#молодаямама#дневникмамы#беременяшка#ждумалыша#будущаямама